食品事業者の方々には、自らの食品の安全を確保するため、平時から、食中毒菌や有害化学物質などの異物について、食品への意図しない混入の防止(衛生管理)に加え、意図的な混入の防止(食品防御)にも取り組む必要があります。
また、オリパラなど大規模イベントで食事を提供する施設や、季節的に需要があるような食品を製造する施設では、特定の期間に、長期間にわたって多量の食品を取扱う必要があり、これに対応できるよう、労働者の臨時雇用やシフト制の導入を迫られることなどから、平時と比べて、意図的な異物混入が起きるおそれも大きくなることが考えられます。
まずは「食品防御とは」を解説したこちらの教材で、基礎知識の学習が可能です。
農林水産省掲載サイト: 「(参考)その他学習教材」